A SURPREENDENTE VERDADE QUE NINGUÉM TE CONTOU SOBRE A ÁGUA QUE VOCÊ BEBE!

 

É meus caros surfistas, precisamos saber mais sobre a água do mar e também sobre a água que estamos ingerindo antes que seja tarde demais!

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Nascente de água

A água é o nutriente mais abundante do corpo. Cerca de 66% do corpo de um indivíduo adulto é composto de água.

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SOMOS UM AQUÁRIO AMBULANTE!

  • Se considerarmos que 60% do peso é constituído de água. A água é o mais abundante constituinte do corpo humano. Um indivíduo de 70Kg tem aproximadamente 42 litros de água no corpo.
  • A água é também conhecida como solvente universal.
  • O corpo de um recém nascido é constituído aproximadamente de mais de 80% a 90% de água.
  • O corpo de um idoso é constituído de pouco mais de 50% de água.
  • A medida que envelhecemos, um dos mecanismos que ocorre é o mecanismo de desidratação.

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Sintomas de desidratação variam de tontura, falta de concentração, irritabilidade, dores de cabeça até coma.

E SE AS NOSSAS CÉLULAS FOSSEM O PEIXE DO AQUÁRIO?

Sabemos que para cuidar do peixe no aquário é fundamental a troca da água para que ele possa sobreviver, por que então damos tão pouca atenção para o principal nutriente que compõe o nosso corpo?

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Aquário com água suja

Existe água dentro da célula, no interstício e no sangue.

Se o peixe estiver enfermo, tenho que tratar a água do aquário. O peixe seria a célula e a água do aquário seria o interstício, que é onde a célula se encontra no tecido.

Se vou tratar o peixe [a célula] que está doente, eu devo primeiro verificar se a doença se deu por contaminação da água onde está imerso.

Em um indivíduo de 70Kg com 42 litros a distribuição da água se dá da seguinte forma:

DISTRIBUIÇÃO DA ÁGUA NO ORGANISMO
Compartimento intracelular Compartimento extracelular
Célula Fluidos intersticiais Fluidos intravascular
28 litros

66%

9,5 litros

22,6%

4,5 litros

10,7%

2/3 da água está dentro da célula e é importante para as suas funções

Quando sofremos uma desidratação [que é a saída de água da célula]. A célula que é a unidade da vida, desidrata e começa a perder a sua funcionalidade.

Estima-se que 30% das pessoas estão desidratadas por baixa ingestão de água.

Existe uma região no cérebro chamada hipotálamo, onde fica o “centro da sede”. Quando ingerimos pouca água, esse centro é ativado. Contudo, em algumas pessoas ele não funciona muito bem.

Á medida que envelhecemos, esses receptores de sede diminuem e assim uma pessoa idosa pode estar desidratada e não ter sede. Isto é perigoso.

E OS ÓRGÃOS, QUANTO POSSUEM DE ÁGUA NA SUA COMPOSIÇÃO?

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  • 80% do cérebro é constituído de água.
  • 85% do sangue é constituído de água.
  • 87% do fígado é constituído de água.
  • Os dentes e os ossos tem muito menos água.

Assim a concentração de água varia dependendo do órgão e da idade da pessoa.

Sem água adequada, não temos como viver bem e ter saúde. Todas as células dos órgãos estão imersas nela.

Além de sabermos da composição de água do corpo, temos que nos preocupar com a renovação dessa água- TURNOVER HÍDRICO NO CORPO

Se ingerirmos em média 2,300ml em uma temperatura média de 20º C, eliminaremos:

VIAS DE ELIMINAÇÃO DA ÁGUA METABOLIZADA NO CORPO
Urina Suor Fezes Trato respiratório e pele
1.400ml 100ml 200ml 600ml
Cerca de 2/3 da água ingerida sai ela urina

A água está sempre sendo substituída, mas se não ingerirmos água suficiente, esse turnover hídrico não ocorre e ficamos com água velha no corpo como no aquário sujo. Isso tem repercussões na nossa saúde!

Nos dias de hoje as pessoas estão vivendo mais e também passando mais tempo doentes.

Será que a água tem alguma repercussão nisso já que ela é o elemento mais abundante no corpo?

Isto é, a medida que envelhecemos estamos mais propensos a doenças.

Que doenças são essas?

  1. Doença cardiovascular
  2. Acidente vascular cerebral[AVC]
  3. Diabetes tipo II
  4. Pressão alta
  5. Câncer
  6. Dislipidemia(colesterol e triglicérides elevados)

Será que a água que ingerimos está contribuindo para o aumento das doenças degenerativas que crescem no mundo todo?

Será que a água está deteriorada?

Será que dependendo do tipo de água que ingerimos poderemos reduzir o adoecimento?

Tudo indica que sim já que damos pouca importância ao elemento mais abundante do nosso corpo.

VAMOS CONHECER QUAL SERIA A ÁGUA IDEAL?

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Se eu quero tratar esse peixe, a primeira coisa que eu vou fazer é limpar o aquário. Limpar o aquário no ser humano significa aumentar o turnover hídrico, ou seja, por um período, eu vou utilizar mais água para fazer uma desintoxicação.

Essa desintoxicação é feita com mais água e uma água apropriada.

DISTRIBUIÇÃO DA ÁGUA NO PLANETA

O planeta tem  cerca de 1,4 bilhões de quilômetros cúbicos de água[10,4 bilhões de litros].

Água salgada Água doce – 2,5% distribuída nas proporções abaixo
97,5%

mares e oceanos

0,04%

atmosfera

0,36%

lagos, rios e pântanos

22,4%

subsolo

77, 2%

glaciares e calotas polares

Boa parte dessa água está contaminada.

CURIOSIDADES DA ÁGUA

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A figura mostra as moléculas da água agrupadas formando um hexágono como ocorre no gelo quando a água se solidifica.

A molécula da água é constituída por dois átomos hidrogênicos e um átomo oxigênio. Essa molécula tem duas polaridades, uma onde a parte hidrogênica da água é positiva e outra, cuja parte oxigênica é negativa. Isso vai provocar sérias repercussões no alinhamento das moléculas e na tensão superficial da água.

Existe um angulo formado entre os dois hidrogênios nessa molécula que é em torno de 104,5º. Esse angulo varia dependendo do estado físico da água.

Na água hexagonal, esse angulo é de 109,5º.

Quando se magnetiza a água, o que o magneto faz é mudar o angulo da água e consequentemente, muda o número de moléculas que se reúnem.

Quando se reúnem seis moléculas de água, forma-se a água hexagonal. Estudos demonstram que a água hexagonal é muito mais benéfica ao corpo.

Nas células cancerígenas, há muito pouca água hexagonal em volta de suas proteínas mas predomina a água com cinco moléculas- estrutura pentagonal.

EQUILÍBRIO DOS COMPONENTES PRINCIPAIS DO CORPO

Para existir vida, precisa-se de homeostase [de equilíbrio] e assim precisamos de:

  1. Oxigênio: não conseguimos ficar sem ele por mais de três minutos porque podemos ter lesões irreversíveis no cérebro;
  2. Água: podemos ficar até 2 meses sem comer, mas depois de 10 dias sem água, ficamos desidratados;
  3. Macronutrientes: proteínas, carboidratos e as gorduras;
  4. Micronutrientes: vitaminas e minerais.

QUAIS SÃO AS QUALIDADES DA ÁGUA POTÁVEL?

PUREZA PH REDOX CONDUTIBILIDADE TENSÃO SUPERFICIAL
Água limpa e com os minerais Alcalina Antioxidante Com os minerais que auxiliam na condução do estímulo elétrico Baixa tensão

e mais hidratante

Livre de cloro, flúor, compostos orgânicos, metais tóxicos e xenoestrógenos* Entre 9 e 10 ORP **

negativo

> 100ppm*** Estrutura hexagonal

*Xenoestrógenos inclui Bisfenol-A e ftalatos dos plásticos. Por interferirem com os hormônios, são considerados disruptores endócrinos.
** ORP=Potencial de oxi-redução
***ppm=partículas por milhão

VAMOS FALAR UM POUCO DE CADA UMA DAS 5 CARACTERÍSTICAS DE UMA ÁGUA DE BOA QUALIDADE:

  1. PUREZA

A água potável deve ser livre de contaminantes como compostos orgânicos [bactérias, vírus, etc.], de cloro, de flúor, de xenoestrógenos [Bisfenol-A, ftalatos, etc], de metais tóxicos [mercúrio, chumbo, cádmio, arsênico, alumínio ,etc]

As bactérias e vírus podem levar a doenças infectocontagiosas tais como o cólera, gastroenterites em geral, hepatite A dentre outras; o cloro e flúor podem deslocar o iodo do corpo que é muito importante na fabricação dos hormônios da tireoide e também é utilizado por outros órgãos como ovários e estômago; os xenoestrógenos tipo Bisfenol-A e ftalatos, todos provenientes de plásticos, ligam-se aos receptores para hormônios e alteram a função hormonal, daí serem considerados disruptores hormonais; os metais tóxicos depositam-se nos tecidos do corpo com predileção pelo tecido gorduroso e atrapalham o funcionamento das mitocôndrias [o motor das células responsável pela fabricação de energia].

  1. PH

O pH é o potencial hidrogeniônico. Na escala de pH temos uma variaçao de pH neutron[=7], abaixo de 7[é ácido] e acima de 7, considerado alcalino.

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O pH sangíneo oscila entre as faixas de 7,35 a 7,45. E o organismo empreende uma série de recursos para manter nessa faixa ótima onde a maioria das reações bioquímicas se dão de forma adequada.

Todas as vezes que ingiro uma substancia abaixo do pH sanguíneo, o corpo faz um sacrifício para tamponar e poder acomodar o pH na faixa ideal.

Para se ter uma ideia da importância disso eis a questão:

Um sangue com pH de 7,45 contém 64,9% mais oxigênio do que um sangue com pH de 7.3.

Basta fazer analogia com um rio que está morrendo com baixo teor de oxigênio em suas águas para saber o que isso significa em termos de vida. O que se vê muitas das vezes é grande mortalidade de peixes!

À medida que eu aumento a minha alcalinidade no corpo, eu aumento a minha concentração de oxigênio. As minhas células ficam mais oxigenadas.

Quando o pH sanguíneo cai abaixo de 7,27, há um aumento de 100 vezes no estímulo osteoclástico [osteoclastos são células do osso que destroem o osso, e os osteoblastos constroem o osso]. Assim a acidose [pH ácid] é uma das causas de osteoporose- rarefação óssea que pode levar a fraturas!

EM RESUMO:

Água ácida é pobre em oxigênio
Água alcalina é rica em oxigênio.

Quando usamos água que foi tratada pela osmose reversa ou a água que foi destilada, o pH torna-se ácido. Elas não são águas próprias para beber. Essas são as chamadas águas purificadas, usadas em farmácias de manipulação para diluição de medicamentos ou fabricação de produtos líquidos industrializados. São chamadas de “água morta” onde todos os minerais foram extraídos. Há necessidade de ter minerais na água pela importância da condutibilidade elétrica.

É difícil encontrar água com pH de 10 a não ser que ela seja ionizada.

Por volta dos 45 anos de idade, começa a diminuir no sangue [plasma] a concentração de bicarbonato. O bicarbonato é que mantém o nosso pH.

Será que o envelhecimento causou a queda do bicarbonato ou o bicarbonato causou o envelhecimento?

Tem uma teoria que diz que envelhecemos porque nos acidificamos.

Muitos dizem que não faz diferença em tomar uma água alcalina porque o suco gástrico no estômago a acidifica. Qual é então a vantagem de usar a água alcalina?

Quando ingiro uma água alcalina e ela alcaliniza o ambiente do estômago, por um mecanismo bioquímico, reflexo, o estômago produz mais HCL [ácido clorídrico] para dentro do estômago e bicarbonato para o sangue.

O ESTÔMAGO NÃO PRODUZ ÁCIDO CLORÍDRICO SEM GERAR BICARBONATO

H20 [água] + C02 [dióxido de carbono]+NaCl [cloreto de sódio]=
HCL [ácido clorídrico] + NaHC03 [bicarbonato de sódio]

Por isso, quando ingiro uma substancia alcalina, eu acabo aumentando o meu bicarbonato no sangue que é alcalino. Assim alcalinizando o sangue, as células e o interstício.

A água do aquário fica menos ácido e as funções celulares agradecem!
Há águas minerais com pH tão ácido quanto o pH de um refrigerante.

Por exemplo, a água gaseificada ou carbonatada que tem 2 tipos:

  1. Uma que nasce na fonte já com gás, é rara;
  2. E a outra que é colocada sob pressão de gás carbônico [C02] que gera queda de pH. Assim se eu pegar uma água com pH de 10 e gaseifica-la, o seu pH cai para 5, 6.

CONCLUSÃO: não se deve ingerir água gaseificada porque o pH é bem mais baixo do que a da água original. A não ser que tenha nascido originalmente da fonte.

ATENÇÃO! A água mineral da nascente [da montanha] é alcalina [predomina a OH negativa], já a água térmica quente é ácida [predomina o hidrogênio positivo].

Nos resorts com águas termais quentes, a água é boa para tratamento externo [feridas, problemas dermatológicos, etc.] mas não para ser ingerida.

Todo alimento que se come gera no seu metabolismo final um lixo de natureza ácida. Assim quando você toma uma substancia alcalina, você está fazendo uma destoxificação dessa substância de natureza ácida.

3.REDOX

É o poder de oxirredução da água. A água pode ser oxidante ou pode ser antioxidante .

Uma estrutura com falta de elétrons gera um radical livre e vai buscar elétrons em qualquer parte do corpo lesando estruturas como as membranas celulares, lesões essas precursoras de doenças. Portanto, passa a ser um oxidante.

Uma substância que doa elétrons é antioxidante.A água antioxidante, doa elétrons. A água oxidante, rouba elétrons. Existe um aparelho chamado ORP que mede em mV [milivolts] o potencial REDOX.

Uma água para ser antioxidante tem que ter um ORP [redox] negativo!

Raramente se encontra esse tipo de água. Geralmente só se encontra nas nascentes de água.

Quando tem um ORP positivo, a água passa a ser oxidante. Como exemplo podemos citar a água da torneira, as águas purificadas [água desonizada, água destilada e a água de osmose reversa].

ORP – [negative]: antioxidante como a água alcalina ionizada.

ORP + [positive]: oxidante como as águas purificadas, água destilada, água deionizada, filtragem por osmose reversa são altamente oxidantes.

A água é um solvente universal e elimina toxinas, as toxinas em geral, tem cargas positivas. A água tendo carga negativa, liga-se às cargas positivas das toxinas, e através do turnover da água do corpo, as retiram pela urina, fezes, suor, etc.

Por isso que a negatividade é importante, para eliminar as toxinas! 

4.CONDUTIBILIDADE

Para que um estímulo do cérebro chegue até o membro superior por exemplo, de forma que eu consiga receber um comando e levantar o braço, é necessário que ele seja conduzido, a água e os minerais contidos nela são importantes para isso – a condutibilidade elétrica. Se eu ingiro uma água sem minerais, isso atrapalha a condutibilidade dos estímulos. Tudo fica mais lento incluindo o raciocínio.

Como eu meço a condutibilidade da água?

Através de um aparelho chamado T.D.S meter. O ideal é tomar uma água que tenha > 100ppm [partículas por milhão][são partículas sólidas como os minerais potássio, o magnésio, o sódio, etc.]

Na água destilada, apesar de pH de 7[alcalino], ela não tem os minerais necessários, o corpo começa a extrair os minerais do osso para fazer a condutibilidade o que leva a osteoporose a longo prazo.

A água filtrada por osmose reversa e a água destilada só devem ser ingeridas após remineralização. Esse é um processo complexo.

Água purificada [destilada, de osmose reversa e desionizada]- de baixa condutibilidade não deve ser tomada.

Refrigerantes tem água purificada adicionada de corantes, cafeína, açúcar, adoçantes.

A água purificada acidifica o corpo, rouba minerais e tem um fraco poder de hidratação!

Há uma depleção de minerais no solo com o passar dos anos, e a água vai ficando mais empobrecida desses componentes.

5.TENSÃO SUPERFICIAL

Quanto menor a tensão superficial melhor a água porque ela precisa chegar até o nível dos capilares [menores vasos sanguíneos do corpo] e tem que subir contra a gravidade. Se tiver uma tensão superficial alta, ela não sobe onde deveria ir porque a tensão superficial a segura e isso pode levar até a desidratação.

Vamos entender melhor?

A água não é apenas uma coleção de moléculas individuais de H20. Em vez disso, em estado líquido é caracterizada por uma estrutura específica, H20[n], onde

“n “é igual ao número de moléculas de H20 que estão reunidas.

A água na forma hexagonal[reunidas em 6 moléculas de água em forma de hexágono] é boa para ser aproveitada pelo organismo. Se forma aglomerados maiores, já tem dificuldade de subir contra a gravidade e hidratar.

A água magnetizada tem uma menor tensão superficial!

Se você coloca a água sob efeito de magnetos, você muda o angulo e consequentemente você muda o tamanho do cluster [aglomerado da água].

Portanto a água ideal tem que ter pureza, bom pH [mais alcalina], Redox negativo, boa condutibilidade e tem que ter uma baixa tensão superficial.

A água ideal é chamada de água ionizada. Ionizar significa ganhar ou perder elétrons. No caso, ela tem elétrons para distribuir por isso que ela é uma substancia antioxidante.

Praticamente todas as toxinas do corpo têm uma carga elétrica positiva, portanto, cargas negativas têm um papel de desintoxicação.

Água ionizada é um agente desintoxicante, além de ser seis vezes mais hidratante.

ITENS IMPORTANTES QUANDO PENSAMOS EM ÁGUA POTÁVEL
*PUREZA: livre de contaminantes biológicos e físico-químicos

*PH: alcalinidade

*REDOX: com ORP mais negativo

*CONDUTIBILIDADE: com minerais adequados

*TENSÃO SUPERFICIAL: baixa tensão superficial 

VAMOS MANTER AS NOSSAS CÉLULAS PROTEGIDAS E O NOSSO AQUÁRIO LIMPO!

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Texto produzido e adapato pela Dra Paula Pedroza responsável pela clínica e site: www.CaminhoIntegrativo.com.br

Peça agora mesmo sua água alcalina clicando nesse link: http://2ayv0kdc.dotests.com/

  5 comments for “A SURPREENDENTE VERDADE QUE NINGUÉM TE CONTOU SOBRE A ÁGUA QUE VOCÊ BEBE!

  1. 18 de Janeiro de 2017 às 11:25

    Parabéns pelo texto da Dra. Paula Pedroza! Vivo batendo nessa tecla com meus familiares, pois eles me acham uma fresca por não tomar água na torneira. Comecei a prestar mais atenção nisso quando descobri que tenho hipotireoidismo e tireoidite de hashimoto… foi aí que comecei a me policiar com relação à qualidade da água! Sem contar que na adolescência eu quase não bebia água e tive problemas de rins e urina duas vezes. Depois disso, aumentei o consumo de água e agora me preocupo com a qualidade da água que estou ingerindo! Obrigada pelo conteúdo informativo! 😉

    Liked by 1 person

    • 18 de Janeiro de 2017 às 11:39

      Obrigada por compartilhar Eliane!! Que tal pedir uma agua aqualina para experimentar com sua família: http://2ayv0kdc.dotests.com/

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      • 18 de Janeiro de 2017 às 12:47

        No site que vocês indicam direciona diretamente para já pedir a água e eu estou pesquisando primeiro. Saberia informar algum contato para eu obter mais informações sem compromisso?

        Liked by 1 person

      • 18 de Janeiro de 2017 às 21:30

        Eles oferecem informações completinhas! Você só compra se fizer sentido 😉

        Liked by 1 person

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